[文集] [专题] [检索] [独立评论] [海阔天空] [矛盾江湖] [全版论坛]

独立评论

作者: 鹿霉脟矛潞拢   脢么脕茅碌脛脩脹鹿芒隆陋隆陋赂酶麓贸录脪脤谩鹿漏脪禄碌茫禄霉露陆脥陆碌脛脣录驴录路陆脢陆 2022-07-24 09:16:08  [点击:852]
属灵的眼光

作者:郭庆海

日前,与一位两年多未见了的主内肢体网谈。寒暄过后,这位肢体便开始长嘘短叹。我从他的谈话中听得出,他的情绪很不好。他说他最近事业上遇到了一些问题,主要是遇到几个对头,事事与他作对。然后,这位肢体便开始谈论那几个对头的邪恶,什么对他的谣言攻击、抢夺资源、挖角拆台……可谓无所不用其极!他的情绪非常非常激动,虽然没有咒骂,但已经使用了基督徒所能使用的所有最恶毒的字眼!

网谈过程中,我担忧他的情绪,所以,许久没有插他的话。后来,待他的情绪稍为缓和,我问他,有没有去教会,请弟兄姊妹代祷?他回答我说,太忙,很久没有去教会了,也很久没有和教会的弟兄姊妹联络了。何况,这些事都纯粹是人的问题,是那几个人太坏,所以,也没有想过请弟兄姊妹代祷的事。

听到他这样的回答,我提醒他,其实,没有任何事纯粹是人的问题,任何事都有属灵的背景在里面。也许,他所遇到的问题本就与他许久没有去教会有关呢。他听后默然了好一会儿,最后“嗯”了一声,说:“有事,以后有机会再聊吧!”

一晃两三个月过去了,这位肢体没有再在网上联系我。远隔千山万水,我当然也没有办法找他当面了解那次谈话后事情的发展。我的电话只能打美国境内,所以,我也没有办法打电话给他。只好在这里写下一些文字,寄希望他能看到时,对他有些帮助。

我想写给这位肢体的是,作为一个基督徒,要学会从属灵的角度看问题。

而什么是从属灵的角度看问题呢?其实很简单,就是从与上帝的关系看问题,或者说从事件背后的灵界背景看问题。作为一个基督徒,我们应该相信,并不是我们看得到、听得见的因素在决定着我们的一切,恰恰是我们看不到、听不见的因素,也即灵界的力量在决定着我们的一切。正如圣经所载:“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)“耶和华阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的。遍地满了你的丰富。那里有海,又大又广。其中有无数的动物。大小活物都有。那里有船行走。有你所造的鳄鱼游泳在其中。这都仰望你按时给它食物。你给它们,它们便拾起来;你张手,它们饱得美食。你掩面,它们便惊惶。你收回它们的气,它们就死亡,归于尘土。你发出你的灵,它们便受造。你使地面更换为新。”(诗104:24-31)

当然,接下来首先面临的一个问题是:在什么样的事件上从与上帝的关系看问题?大小事都从与上帝的关系看问题吗?还是大事要看,小事就不必了呢?而我要告诉这位肢体的是:在无论任何的事情上,无论大或小、无论好与坏、也无论只涉及自身或关系到他人……总之,在一切一切的事情上,都要从与上帝的关系看问题,因为神告诉了我们这样的道理。

首先让我们看马太福音10章29-30节,看主耶稣基督告诉了我们什么。他说:“两个麻雀,不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发,也都被数过了。”我们的头发有多少根,对我们来说,还有比这更小、更不值得计较的事情吗?(当然,对于有些头发过于少的朋友来说,这件事的确值得计较)但是,主耶稣基督告诉我们,我们的头发有多少,天父已经数过了。

诗篇33篇13-15节则这样告诉我们:“耶和华从天上观看。他看见一切的世人。从他的居所,往外察看地上一切的居民。他是那造成他们众人心的,留意他们一切作为的。”使徒行传17章28节则说:“我们生活,动作,存留,都在乎他,就如你们作诗的,有人说,我们也是他所生的。”这些经文在在都告诉我们,天父决定着我们的一切,我们的生死存亡、成功失败、事无巨细,都决定于他。

所以,我对于有些主内肢体有时下意识脱口而出的“这与上帝有什么关系?”“那与上帝有什么关系?”,是非常不以为然的,因为一切事都与上帝有关,都由上帝决定,这是一个不容否认的道理,也必然应该成为基督徒的惯性思维,在任何时候都不能忘记!

然后呢,应该是如何从与上帝的关系看问题。这当然又可以从两种情况分别来看:一种是事业成功时,或者说是顺境时;一种是事业失败,或者说是逆境时。

一:事业成功或曰顺境时,又可从两种角度来观察:一种毫无疑问是上帝的赐福,一种则是撒旦的试探。

神赐福亲近他的人,赐福他所爱的人,这是圣经告诉我们的最基本的道理。创世纪12章2节记载,神告诉亚伯兰:“我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。”创世纪24章1节记载:“亚伯拉罕年纪老迈,向来在一切事上耶和华都赐福给他。”创世纪26章3节记载,神告诉以撒:“你寄居在这地,我必与你同在,赐福给你,因为我要将这些地都赐给你和你的后裔。我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。”26章12节又记载:“以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他。”在申命记2章7节,摩西告诉以色列人:“因为耶和华你的神在你手里所办的一切事上已赐福与你。你走这大旷野,他都知道了。这四十年,耶和华你的神常与你同在,故此你一无所缺。”在15章的4节里摩西又说:“你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了(在耶和华你神所赐你为业的地上,耶和华必大大赐福与你)。”诗篇第5篇12节说:“因为你必赐福与义人。耶和华阿,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。”115篇13节说:“凡敬畏耶和华的,无论大小,主必赐福给他。”箴言3章33节说:“耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。”

然而,即使是神儿子的主耶稣,也曾经历试探。马太福音4章记载了主耶稣曾经面临的三次试探,其中8-9节记载:“魔鬼又带他上了一座最高的山,将世上的万国,与万国的荣华,都指给他看,对他说,你若俯伏拜我,我就把这一切都赐给你。”

所以,当我们在顺境时,比如生意兴旺、事业繁荣的时候,我们恐怕要反思,这到底是上帝的祝福,还是撒旦的试探。标准其实也很简单,就是看你是否因为那一切而离弃了神,是否象撒旦对主耶稣的试探那样,离开了神去拜了其他的什么,比如偶像、金钱、家庭、儿女……等等。

二:事业不成功或曰逆境时又如何呢?这种情况下可从三种角度来观察:一种是上帝的管教,一种上帝的试炼,一种是撒旦的攻击。

首先我们说上帝的管教。被神管教,一定是做错了什么事,做了神不喜悦的事。在被神管教这件事上,圣经中最好的例子是大卫王。大卫王是爱神的,他也是神所爱的,但他一生也有两次被上帝管教:一次是因为与拔示巴通奸,并害死拔示巴的丈夫乌利亚(撒下11章);一次是因为数点民众(撒下24章)。但是,如何理解上帝的管教呢?申命记8章5节中摩西警告以色列人:“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”所以,神的管教是出于爱,也必是于人有益的。正如希伯来书12章5-11节说:“你们又忘了那劝你们如同劝儿子的话,说,我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。”

有关试炼,圣经中最好的例子是约瑟。约瑟被认为是圣经中最完全的一个人,你在整个创世纪有关约瑟的记载中,找不到他做过什么错事,这一点,连亚伯拉罕、摩西都无法相比。但是,就是这样一个人,从16岁时就被他的哥哥们出卖为奴隶,接下来又受人污陷坐牢。人生最好的二十年时间都是在艰难困苦、蒙冤受屈中度过的。不过,这是神加在约瑟身上的试炼。因为有了这样的试炼,约瑟才在以后有能力承担管理埃及全地、以及保护以色列全族的责任。所以,经历试炼并不意味着我们做错了什么事,试炼来自神的美意,是要我们在属灵上有成长;并且,意味着神要给予重大的托负。正如约伯记中约伯在23章10节说:“然而他知道我所行的路。他试炼我之后,我必如精金。”使徒行传20章19节如此讲述保罗:“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”

有关撒旦的攻击,圣经中约伯的遭遇则是最典型的一个例子,约伯记2:1-7这样记载:“又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。耶和华问撒但说,你从哪里来?撒但回答说,我从地上走来走去,往返而来。耶和华问撒但说,你曾用心察看我的仆人约伯没有。地上再没有人像他完全正直,敬畏神,远离恶事。你虽激动我攻击他,无故地毁灭他,他仍然持守他的纯正。撒但回答耶和华说,人以皮代皮,情愿舍去一切所有的,保全性命。你且伸手伤他的骨头和他的肉,他必当面弃掉你。耶和华对撒但说,他在你手中,只要存留他的性命。于是撒但从耶和华面前退去,击打约伯,使他从脚掌到头顶长毒疮。”所以,当面对撒旦的攻击,就更不是做了什么错事;恰恰相反,是因为做对了事,惹得撒旦仇恨!一般而言,当我们刚刚信主时,或开始在教会服事时,都是最容易遭受撒旦攻击的时候。

以上总体讲来情况似乎比较复杂,但是道理其实也很简单。即在一个有属灵生命的基督徒来说,他应该坚信:只要与上帝的关系亲近,就必然蒙福;与上帝的关系疏远,就必然败坏。这是一个总纲,并应该本着这个总纲思考我们所遭遇的一切问题。而且,不仅仅思考个人问题,也同样思考国家和民族的问题。比如,说到美国的好处,一般人们的看法是科技先进、制度民主、法律健全等等;而如果从属灵的角度看,则应该说:美国是当下这个世界最蒙上帝祝福的一个国家!当然,当下美国之所以最蒙神祝福,又是因为当下这个国家有最多的人、或者也是最多比例的人敬拜上帝。

这里我还要指出,不要认为只有刚刚信主的弟兄姊妹才会不知如何从属灵的角度看问题,一些知名的牧师有时也不能。比如,加国某位华人名牧在讲道时公开宣称,专制制度使人道德堕落,民主制度使人道德高尚——按他这说法,福音原来是可有可无的,人的原罪其实也是不存在的,民主制度其实比福音更有价值;而因为民主制度是人制定出来的,所以,人其实比神更值得崇拜!又比如,曾与一位因受逼迫来美的牧者网谈,说到所受的庇护,这位牧者归因于美国的民主制度,与上帝无关……

所以,时时、事事,从与上帝的关系看问题,是我们每个基督徒的功课。最后,我用罗马书8章28节的一句经文来和大家共勉:“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人。”

(本文根据本人2015年7月12日的讲道整理)

加跟贴

笔名:     新网友请先注册笔名 密码:
主题: 进文集
内容: