[文集] [专题] [检索] [独立评论] [海阔天空] [矛盾江湖] [全版论坛]

独立评论

所跟帖: 录娄脥路脠芒 脮芒戮脥脢脟鹿霉脨脰脠脦脪芒碌脴脪媒脡锚脢楼戮颅脕脣   2022-07-29 08:01:32  


作者: 鹿霉脟矛潞拢   脮芒虏禄赂麓脭脫拢卢脳脷陆脤赂脛赂茂驴脷潞脜脢脟脦漏露脌禄霉露陆拢卢露酶脝么脙脡脭脣露炉脭貌脧脿路麓隆拢 2022-07-29 12:54:30  [点击:826]
我在前面说过了,宗教改革的口号之一是强调“人的全然败坏、全然无能力”(五个唯独之一),

我并把全部的宗教改革主张罗列如下:

1、全然败坏(Total depravity),人类由于亚当的堕落导致原罪,而无法以自己的能力作任何灵性上的善事。

2、无条件的拣选(Unconditional selection),上帝无条件地拣选得救者。

3、限定的代赎(Limited atonement)基督受极刑,是为那些被拣选之人而赎罪,不是为世上所有的人。

4、不可抗拒的恩典(Irresistible grace)又称有效的恩典(Efficacious grace),被拣选之人不可能拒绝上帝的救恩,上帝的恩典,不可能因为人的原因而被阻挠,因为神的全能,无法拒绝。

5、圣徒恒忍蒙保守(Perseverence of the saints),已得到的救恩不会丧失,上帝必能保守并引导被拣选之人在信仰的路上得胜。

然而,启蒙运动强调的是,相信理性发展知识可以解决人类实存(英语:human existence)的基本问题。人类历史从此展开在思潮、知识及媒体上的“启蒙”,开启现代化和现代性的发展历程。德意志哲学家康德以“Sapere aude”(拉丁语,意为Dare to know,敢于求知)的启蒙精神来阐述人类的理性担当。他认为启蒙运动是人类的最终解放时代,将人类意识从不成熟的无知和错误状态中解放。

所以,宗教改革和启蒙运动是完全对立的两种思潮,

一个是完全的谦卑在上帝的权柄下;

一个则是要“脱离上帝的束缚”,自己做王。

认真说来,启蒙运动所主张的一切,在世界创造之初就已经有了,并且在人类的历史中一直重复。

圣经第一部经经文《创世纪》在记录人类始祖犯罪时,

清楚的表明,亚当、夏娃所受的诱惑是:能象神一样!

【创3:4】蛇对女人说:“你们不一定死,【创3:5】因为 神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”

“能象神一样”一直是人类的一个理想,但这种理想恰恰是人类各种灾难的源头。因为这种理想的实行就是与上帝为敌。正如圣经传道书中所说的一样:“【传1:9】已有的事,后必再有;已行的事,后必再行。日光之下,并无新事。”

此外说到宗教信仰,并非所有的宗教信仰均属于上帝,

只有基督教信仰才属于上帝。

有关这一点,马太福音13章有关麦子、稗子的比喻说得再清楚不过:

基督教信仰得于上帝亲自撒下的种子,而其他信仰得于撒旦撒下的种子。

加跟贴

笔名:     新网友请先注册笔名 密码:
主题: 进文集
内容: